среда, 16 февраля 2011 г.

Кормить лебедей или не кормить – вот в чём вопрос

В осенний период перелета птиц на места зимовки часть птиц останавливается в городе, где по сложившейся традиции они подкармливаются населением. Питаться с людских рук гораздо проще. Поэтому часть водоплавающих предпочитает искусственную подкормку естественной и часто остается зимовать в местах, где обычного питания для них недостаточно. Прошлой зимой следствием этого явления стал своеобразный «спасательский ажиотаж» – люди бросились прорубать во льду полыньи для спасения водоплавающих, птицам были скормлены центнеры хлеба и каши, звучали настойчивые требования построить «домики для бедных замерзающих лебедей» и обвинения в бездействии природоохранных организаций и государственных структур. Предчувствуя повторение подобной ситуации этой зимой с наступлением февральских холодов, сотрудники общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» решили написать эту статью.

Набережная в Бресте (район центральной пристани)
2

Кормить или не кормить – вот в чём вопрос

Ежегодно на территории Беларуси остаются на зимовку десятки тысяч водоплавающих птиц. Этому способствует большое количество незамерзающих участков рек, озер и искусственных прудов, особенно в населенных пунктах. Поэтому, в последнее время стала обычной практикой зимовка водоплавающих в городах и на прудах-охладителях Новолукомльской и Березовской ГРЭС. Больше всего лебедей и уток зимует в Минске, Гродно, Бресте, Новолукомле, Барановичах, Белоозерске, Борисове и в некоторых других городах. Так, в настоящее время на водоемах столицы уже отмечалось до 20 разных видов птиц, среди которых наиболее многочисленные – лебедь-шипун (более 100 особей) и кряква (4-5 тыс. особей).

Ежедневно в офисе секретариата общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (АПБ) раздаются звонки с просьбой спасти лебедей и уток; люди обращаются с вопросами о том, чем кормить водоплавающих птиц. Нам близки и понятны чувства людей, которые из лучших побуждений стараются поддержать водоплавающих. Однако положительного результата удаётся добиться только в том случае, когда люди доброй воли обеспечены соответствующей информацией. Ниже приводятся некоторые полезные сведения для тех, кто хочет помочь пернатым в зимний период.

Фото: Голос Олег3

Бóльшая часть водоплавающих птиц, зимующих в естественных условиях, вообще не подкармливается человеком и, тем не менее, хорошо переносит холодный период года, самостоятельно находя себе пропитание. Кряквы кормятся зимой самыми различными кормами: моллюском дрейссеной, активным илом, вегетативными частями и семенами растений. Лебеди питаются зимой в основном подводными частями растений, но также могут фильтровать клювами мелких рачков и различных личинок. Это их естественный рацион, гораздо лучше подходящий птицам, чем каши и батоны.

Поэтому, подкармливать птиц с целью спасения следует только в экстремальные периоды зимовки – например, при резком снижении температуры (-15 градусов и ниже), а также при наличии у птиц физических повреждений, когда водоплавающие действительно могут оказаться на грани гибели. С диетологической точки зрения птицам в таких случаях лучше всего давать овсянку с сырыми и варёными овощами, проросшие злаки — овес, ячмень, пшеницу. Но даже этот корм неестественен для водоплавающих птиц и, по некоторым данным, отрицательно сказывается на пищеварении и, в целом, на обмене веществ. Что уж говорить о белом и черном хлебе, использующемся для подкормки чаще всего! Кроме того, необходимо помнить, что подкармливая водоплавающих, мы отбиваем у них мотивацию к самостоятельному поиску пропитания, приучаем их к человеку, чем могут воспользоваться злоумышленники. Таким образом, водоплавающие птицы, как правило, сами могут о себе позаботиться, а помощь им нужна лишь в действительно экстремальных ситуациях. Более того, наши добрые намерения могут выйти им «боком».

В то же время, в зимний период в нашей помощи нуждаются другие, менее приспособленные к зимовке виды, например наши привычные соседи: воробьи, синицы, поползни. Мелкие певчие птицы с наступлением холодов летят в населенные пункты. Здесь мягче микроклимат, периодически можно обнаружить открытые участки почвы и поэтому легче прокормиться. Зимой в городе гораздо чаще можно встреть снегирей, зеленушек, чижей, соек. Более обычными становятся большие синицы, лазоревки, поползни. Все эти птицы с удовольствием посещают кормушки, но в отличие от водоплавающих птиц не попадают в полную зависимость от прикормки. Пища, которой их подкармливают, в первую очередь семена подсолнечника и несолёное сало для синиц по своим гастрономическим свойствам мало отличается от естественного зимнего корма. Поэтому с наступлением благоприятного периода они возвращаются в леса, парки, скверы и легко переключаются на естественный корм из насекомых, семян, вегетативных частей растений. Певчие птицы в связи с их маленьким размером и активным процессом обмена веществ больше нуждаются в нашей помощи. Таким образом, традиционная подкормка птиц должна быть направлена, прежде всего, именно на помощь мелким пернатым.

5

Мы в ответе за тех, кого Вы приручили

В зимний период за состоянием зимующих на водоемах птиц следит целый ряд служб. В городе Минске это:

Минский городской комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды (контактный телефон: 8 017 346 88 48). При наступлении неблагоприятных условий он организует ежедневное патрулирование мест концентраций птиц в городе, также может организовать их подкормку.

Ждановичское лесничество Минского леспаркхоза (контактный телефон 8 017 509 82 96) – осуществляет подкормку на водохранилище Крыница.

Единственной службой, которая уполномочена физически осуществлять спасение лебедей на льду, являются структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям , обладающие необходимым оборудованием и специалистами для выхода на лед. Хотя нужно отметить еще раз, что в подавляющем большинстве случаев спасать птиц нет необходимости.

Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» (контактный телефон: 8 017 263 01 30) работает в тесном контакте с природоохранными структурами, осуществляет регулярный мониторинг водоемов и учеты зимующих птиц. Также, в критических либо неясных ситуациях сотрудники АПБ выезжают на место, чтобы оказать практическую помощь или убедиться, что она, к счастью, не требуется.

Не спасайте «бедных» лебедей!

С началом зимы количество звонков по поводу попавших в беду птиц, и в первую очередь лебедей, растет, как снежный ком. К счастью, в большинстве случаев, сигналы о необходимости спасения лебедей оказываются «ложной тревогой». Лебеди хорошо переносят холод, поэтому могут долгое время находиться без активного движения. Птица просто сидит на льду или на берегу, поджав под себя лапы – так она экономит энергию. Со стороны и в самом деле может показаться, что она вмёрзла в лёд. В реальности случаи вмерзания крайне редки: за многолетнюю практику деятельности у АПБ и иностранных партнеров таких случаев было всего несколько. Причем речь там шла про больных либо травмированных особей. Поэтому людям, неравнодушным к судьбе лебедей, необходимо обращать внимание на явные признаки травм и повреждений либо слабости у птиц.

Другая распространённая тема звонков от взволнованных граждан: лебеди пропали. Ещё вчера в полынье плавала целая семья, а сегодня остались только взрослые. Молодые птицы исчезли, в чём, по версии звонящих, определённо виноваты бомжи или бродячие собаки. И в этом случае тревога, как правило, оказывается ложной. Скорее всего замерзающая полынья попросту стала слишком малой для всей стаи и «лишние» птицы улетели искать себе другое место. В случае замерзания водоемов утки и лебеди способны перелететь на другие водоемы, даже если те находятся в нескольких сотнях километров! Как в Минске, так и в целом по стране есть водные объекты, которые не замерзают даже в самые лютые морозы, например городские очистные сооружения. При этом, молодые птицы в это время года уже вполне самостоятельны и могут обходиться без родительской опеки.

Лебедь-шипун, самая крупная птица Беларуси, не является такой уж лёгкой добычей для собак. Не нужно забывать, что, как и любая летающая птица, он может запросто сорваться и улететь, с одинаковым успехом используя для разбега при взлёте, как воду, так и лёд. Впрочем, даже если где-то лебедь и погиб по вине бродячих собак, не нужно забывать, что это всё-таки дикое животное, которое живёт по законам естественного отбора. Погиб – значит, не был приспособлен к выживанию. С точки зрения человеческой морали это печально, но, увы, природа живёт совсем по другим правилам.

Другое дело, если причиной гибели птицы стали наши сограждане, которые по разным причинам фактически оказались вне общества с его гуманистическими идеалами и вернулись к жизни по законам «каменных джунглей». Здесь с одной стороны необходимо напомнить, что такое деяние является противоправным и наказуемым. В то же время, доля вины за такие случаи частично лежит и на чересчур сердобольных гражданах, которые усиленно подкармливают лебедей. Ведь для диких животных, каковыми являются и лебеди, человек остаётся биологическим противником. Недоверие и страх перед ним – естественный защитный механизм, который в результате систематической подкормки даёт сбой. Есть и третья сторона проблемы: общество не должно оставлять своих членов наедине с трудным выбором: лишить жизни красивую гордую птицу или умереть с голоду самому. Возможно, иногда лучший способ спасти лебедя – это накормить бездомного.

1

Есть и ещё один гуманистический аспект у проблемы подкормки лебедей и уток. Речь идёт о символическом кормлении, в котором наряду со взрослыми принимают участие и дети. В некоторых семьях оно превратилось в своеобразный ритуал, дающий огромный положительный эффект: детям интересно, они наблюдают и познают природу, восхищаются гордыми и грациозными птицами, культивируют в себе доброе отношение ко всему живому и чувство эстетически прекрасного. Наконец, происходит психологическое сплочение семьи вокруг некоего доброго дела. Но всё же будет только лучше, если символ символом и останется, и дело обойдётся без скармливания целых батонов и буханок хлеба, от которых вреда водоплавающим может быть побольше, чем пользы. При этом уважаемым родителям стоило бы пересказать своим детям то, что мы постарались изложить в этой статье.

========
Источник
Свои комментарии и позиции на счет темы, затронутой в статье, пишите в наш ЖЖ (АПБ)

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий