пятница, 25 февраля 2011 г.

К нам залетели американские утки, и, поселились азиатские лисы

Денис Китель , специалист по природоохранным вопросам
общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» прислал ссылку на довольно интересный материал, с которым, если Вам интересно, я хотел бы Вас сегодня познакомить. Мне показалась, что Денис, действительно всерьез заинтересован в определенных переменах, иначе бы Он не обнаружил то, что все мы не замечаем, не указал на то в чем мы по прежнему остаемся невежественны и, как выяснилось не по нашей вине. Это стремление, Дениса, заслуживает уважения и отдельного внимания.

В НАЦПАРК «ПРИПЯТСКИЙ» ЗАЛЕТЕЛИ АМЕРИКАНСКИЕ УТКИ, А В БАРАНОВИЧСКОМ ЛЕСХОЗЕ ПОСЕЛИЛИСЬ АЗИАТСКИЕ ЛИСЫ

В прошлом году мне довелось побывать на территории Припятского национального парка. Во время проезда по одной из дорог от д. Хвоенск, Житковичского р-на, меня привлек информационный щит с надписью «ГПУ «Национальный парк «Припятский», контактным номером телефона и призывом «Сохраним животный мир водоемов». Две утки, смотрящие со щита, мне как орнитологу, показались странными.

Автор Д.Китель рядом со щитом с синекрылыми чирками в Припятском нацпарке
1

Хорошо ориентируясь в белорусской фауне птиц, «съев на этом собаку», имея за плечами семилетний полевой «стаж», я сразу и без труда определил уток до вида. С информационного щита на меня смотрела пара синекрылых чирков (Anas discors ) . Несколько лет назад мне довелось наблюдать этих уточек в Швеции. Это была невероятная удача, т.к. синекрылые чирки обитают только в Северной Америке и на евроазиатский континент залетают нечасто. А вот в Беларуси и вовсе никогда не были отмечены!

Ареал обитания синекрылого чирка. По материалам allaboutbirds.org

2

По всей видимости, дизайн щита делался без участия научного отдела нацпарка какой-нибудь рекламной фирмой.

Пара синекрылых чирков на инфощите Припятского нацпарка

3

Пара синекрылых чирков. По материалам fireflyforest.net

4

С трудом представляется целесообразность такого щита, ведь он не несет никакой информации о природе нацпарка, а сотрудников просто дискредитирует. Куда более к месту здесь бы смотрелся обитающий не далее чем в нескольких километрах от этого самого места большой подорлик – глобально угрожаемый в Европе и нашедший здесь приют вид. Или в крайнем случае, любой другой лесной краснокнижный вид – зеленый дятел, мухоловка-белошейка, белая лазоревка.

Синекрылые чирки были первым моим «новым белорусским» видом с инфощита. И я бы забыл про них, если бы они оказались первыми и последними в моем списке…

Но через некоторое время вместе с другом мне довелось проезжать по трасе Минск-Брест (всем известная «олимпийка» М1). В месте для отдыха в Барановичском районе мы остановились перекусить и размяться, преодолев уже первую половину дороги и «в предвкушении» второй. Там я «повстречал» очень милых игривых лисичек-корсаков (Vulpes corsac) . Немного более мелкие, чем наши лисы, палевого окраса, с игривым взглядом, они были изображены на информационном щите Барановичского лесхоза… Призыв «Берегите природу» как-то выглядел на таком щите совсем не к месту. Речь шла о природе Беларуси? Я специально заглянул после этого в интернет, чтобы узнать реальный ареал обитания корсаков. Ближайшим к нам местом, где можно встретить этих зверьков, оказался северный Кавказ… Основные же места обитания находятся в центральной и южной Азии. Если корсаки когда-то и были в Беларуси, то попасть сюда могли только через зоопарк.

Автор Д.Китель рядом со щитом с корсаками в Барановичском районе

6

«Барановичские» корсаки

7

Лисица-корсак. Фото с сайта ru.wikipedia.org

8

Спустя несколько месяцев я снова проезжал мимо того места и решил остановиться только ради встречи с белорусскими корсаками. Но к этому времени щит пропал… Искать концы не было моей целью. Просто надеюсь, что работники лесхоза одумались и просто выбросили его, а не переставили в другое место. После моих рассказов о барановичских корсаках, мои друзья говорили, что тоже видели корсаков на щитах Беларуси. Что это? Заказ большого тиража? Или корсаки живут не только под Барановичами?..

Ареал распространения корсака в Евразии. По материалам commons.wikimedia.org

9

Путешествуем по Беларуси дальше! Следующая наша остановка – моя Родина, Малоритчина. Городок спрятался в стороне от всех основных транспортных артерий страны, поэтому про него многие даже никогда и не слышали. Зато всем местным известен перекресток Малорита-Брест-Кобрин-Мокраны (таможня на Украину). Сейчас на этом перекрестке можно посмотреть новый информационный щит крупнейшей и известнейшей белорусской организации охотников и рыболовов (БООР). В центре щита расположена карта района с большим количеством «зеленого» — леса и болота составляют около 65% территории Малоритчины. А вот дальше организация ставит под вопрос компетентность своих сотрудников в теме, которую, казалось бы, знать они должны как никто другой. На фоне обычного белорусского пейзажа, рядом с громадным матерым самцом лося изображены две уточки в полете…

Информационный щит БООР в Малоритском районе

10

Каролинки на информационном щите БООР

11

Утки-каролинки. Фото с сайта ocbirderca.blogspot.com

12

Пожалуй, будет выглядеть глупо белорусский охотник, который попросит лицензию на этот вид утки. Если же ему все же удастся их добыть, то он откроет новый вид для своей страны. В Приложении 1 Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты (даже с учетом новых дополнений) североамериканская древесная утка-каролинка (Aix sponsa) в перечне охотничьих видов Беларуси не числится.

Ареал распространения каролинки. По материалам songbirdgarden.com

13

Утка-каролинка в брачном наряде имеет очень оригинальный, не похожий ни на одну белорусскую утку, вид. Некомпетентность? Кого же тогда стреляют охотники? Тем, кто утвердил макет такого информационного щита, следует выдавать разрешение разве что стрелять в тире по банкам! Ведь если «горе-специалисты» не могут отличить американский вид от белорусского, то о каком управлении охотничьими ресурсами может идти речь. Удивительно, как могут такие люди выступать за весеннюю охоту на водоплавающих птиц с учетом того, что вся Европа ее уже давно признала некорректной по отношению к мигрирующим и размножающимся птицам! Закрывать! И точка! Иначе такие «охотнички» выбьют все, и не задумаются!

После того, как моя «коллекция» стала наполняться подобными картинками, друзья и все, кто прослышал про нее, стали присылать мне другие подобные информационные биологические «ляпы». С улыбкой рассматриваю рекламу Борисовского деревообрабатывающего комбината с изображенным рядом североамериканским краснобрюхим дятлом (Melanerpes carolinus ) . Так и хочется заказать себе какую-нибудь мебель из секвойи!

Краснопузый дятел на щите в Борисовском районе

14

Краснопузый дятел. Фото с сайта discoverlife.org

15

Ареал распространения краснопузого дятла. Материалы с сайта allaboutbirds.org

16

А по знакомой уже дороге Минск – Брест буквально на днях видел щиты с азиатской малой пандой (Ailurus fulgens) ! Но останавливаться времени не было. Поэтому картинкой порадовать не могу.

В конце хотелось бы подытожить все сказанное выше, так сказать, подвести под нашей темой черту. Безусловно, информационные щиты – хорошая реклама для организации-владельца. Я, как вы уже заметили, часто останавливаюсь рядом с такими щитами и с удовольствием изучаю их. Не думайте, что я ищу только ошибки! Знаю множество прекрасно оформленных интересных щитов! И расположены они также в разных местах нашей страны. Однако мы говорим про информационные «пустышки». Вместо того, чтобы нести информацию о белорусской природе и ее обитателях, отражая на картинках такие биологические особенности отдельных видов, которые очень сложно увидеть в дикой природе, значительно расширяя кругозор читателя щита и призывая его к бережному отношению к природе, у нас появляется лишний повод для смеха и сомнения в компетентности составителей… И это печально…

Все, кому приходилось разрабатывать что-то новое, скорее всего сталкивались с фразой «Критикуя, предлагай!» Чтобы не оставлять тему информационных щитов незаконченной, я предлагаю решение проблемы! Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» готова на безвозмездной основе оказать помощь в подборе иллюстраций белорусских диких животных и растений для информационных стендов из своей обширной фототеки для любой белорусской организации.

Правильная информация – залог успешного развития организации!

========
Денис Китель , специалист по природоохранным вопросам
общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны»

Свои комментарии к заметке Вы можете оставить в нашем ЖЖ !

Здесь можно оставить свои комментарии. Выпуск подготовленплагином wordpress для subscribe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий